当前位置: 首页> 政策法规> 国内法规

大渡口区启用“信用大渡口”信用信息平台

来源大渡口报 |发布时间: 2019-08-11


  今年,我区出台了《重庆市大渡口区人们政府办公室关于印发2019年大渡口区社会信用体系见工作方案的通知》《大渡口区社会信用体系建设联席会议办公室关于印发推行全领域信用承诺制的通知》(渡信用办〔2019〕1号)等文件,不断推进我区社会信用体系建设,大力营造“守信光荣、失信可耻”的信用环境和营商环境。

  搭建信用信息平台

  “在加强社会信用体系建设中,我们搭建了‘信用大渡口’信用信息平台,打通部门信息壁垒,强化信用信息归集,还设立了‘信用大渡口’服务窗口,意在为辖区内企业和个人提供信用服务和查询信用报告。”区发改委信用科相关负责人介绍。

  据悉,我区还组织区社会信用体系成员单位开展专题培训,针对各成员单位开放权限,邀请技术专家对系统操作进行培训,对信用信息做到应归尽归。”,我区以“信用大渡口”信用信息平台为基础,强化数据归集和运用,实现各行业主管部门在行政审批大厅办理事项中嵌入联合奖惩系统,基本实现“一处失信、处处受限”。

  截至今年7月,共归集数据46981条;行政审批系统实现发起-触发-响应联合奖惩共计2153次。

  建立联合奖惩机制

  在加快建设社会信用体系工作中,建立守信联合激励和失信联合惩戒机制也是一项亮点工作。我区各部门根据国家部委签署的信用联合奖惩合作备忘录及市级行业主管部门出台的认定标准,建立了“红黑名单”,明确信用奖惩的对象名单。同时,各部门积极探索建立“重点关注名单”,并上传“信用大渡口”,实行分级分类管理。

  据悉,9月30日前,我区将全面实现“逢办必查、触发留痕、联合奖惩、实时反馈”,各部门在实施行政审批、市场准入、日常监管、政策扶持等工作中主动查询使用信用信息或信用报告,将信用状况作为决策的重要参考依据,对执行守法诚信者“绿色通道”和倾斜支持等激励政策,执行严重失信黑名单和市场退出机制,形成在行政管理过程中应用信用信息和信用报告的长效机制,最大限度发挥联合惩戒作用,实现“一处失信、处处受限”,使“褒扬诚信、惩戒失信”的理念深入人心。

  同时,还建立信用修复制度。“黑名单”“重点关注名单”主体在规定期限内纠正失信行为、消除不良影响的,可不再作为联合惩戒对象。支持黑名单、重点关注名单主体通过公开信用承诺、参加信用修复专题培训、提交信用报告、参与社会公益服务等方式修复信用。

  “守法诚信是安身立命之本,以诚信立业、以质量取胜、以品牌发展,坚持依法诚信经营,不仅能塑造企业的良好信誉,还能推动全区诚信建设。”重庆市盎瑞悦科技有限公司负责人说道。

  开展信用大数据应用

  据悉,全区各相关部门还相继推出信用应用场景,鼓励金融机构开发和推广应用银税互动、信易贷、信易融等创新产品,降低市场主体融资成本,提高金融服务实体经济、服务小微企业和“三农”的能力和效率。探索实施“信易住”“信易阅”等一批激励性服务产品,创新信用便民措施,让企业和市民真真切切感受诚信带来的便利。

  同时还重点围绕开展公共信用信息便民服务和重点领域信用信息大数据示范应用,在行政管理和公共服务各领域广泛应用信用记录和信用产品,让诚信成为每个企业和个人的可变现资产。通过开启信用建设试点示范工作,提高全民参与度,营造诚信氛围。

  区发改委有关负责人表示,2019年是全市社会信用体系建设纵深推进之年,我区将进一步全面做好社会信用体系建设工作,深入落实建立和完善机制保障、组织保障、信用记录、信用平台、政务应用等“八有”工作机制。实现信用平台全联通,信用信息全归集,联合惩戒全到位,推动信用体系建设试点示范,形成亮点和特色。全面提升我区社会信用体系建设水平,基本形成分工明确、监管有力、竞争有序、体系完善、服务高效的社会信用体系框架和运行机制。

文章搜索

请输入关键字!